2015年3月8日、農業体験センターで、農ある暮らしサロン講習会「桃の花寿司」が開催されました。

雨の中、沢山の方にお越しいただきました。

 花寿司は古くから冠婚葬祭や集まりのおもてなし料理として受け継がれてきました。切り口が金太郎飴のように、華やかで楽しめるので、お子様にも大人気の料理のひとつです。

 「花寿司」と聞くとなんだか難しそう。と思っていましたが、一人分ずつ材料を分けてあった上、塚田先生の丁寧な教え方もあって、ピンク色のかわいらしい花寿司が簡単に作ることができました!

 参加された男性も「台所は女房にまかせてあるからなぁ〜。」とおっしゃっていましたが、できあがった花寿司に大満足のご様子でした。

始終、笑い声の絶えない楽しい講習会となりました。


2014年レポートはこちら